首頁 >>

【好人天天見】要做一輩子好事 朱世蘭數十年參加志愿活動

“一個人,做一件好事并不難,難的是一輩子只做好事,不做壞事。”蕪湖港裕溪口分公司退休職工朱世蘭用實際行動踐行這句名言,爭做新時代“雷鋒精神”的傳承者。

數十年如一日,今年已經72歲的朱世蘭,好事早已做了“一籮筐”。據統計,她每年參與志愿服務活動時間超過1000小時,累計參加志愿服務時數達20000余小時。

“敲門行動”關愛老人,傳遞平安。敲門,顧名思義就是通過敲門、上門開展志愿幫扶。據了解,朱世蘭所居住的裕溪口街道戶籍人口7000多人,其中60歲以上老人占到三分之一。近年來,街道、社區采取了一系列措施來關愛幫扶空巢老人,但僅僅依靠行政力量,難免捉襟見肘、力不從心,志愿者開展上門服務是很好的補充。

這項行動在裕溪口街道已經開展多年。作為積極參與者,朱世蘭每天早晨起床后第一件事,就是挨家挨戶敲響鄰居空巢老人的門,逐個向他們問聲安,幫助他們鋪鋪床、掃掃地,陪他們聊會兒天。“都是住了幾十年的老鄰居,就如同自家人,看到他們平安,我就覺得心安。”朱世蘭說。

一聲敲門拉開了朱世蘭每天志愿服務的序幕。晴天幫人曬被,雪天幫人掃地,替年邁的鄰居代領工資,為老人讀報、宣傳政策。對需要幫助的人來說,她是“及時雨”“雪中炭”,總能出現在關鍵時刻。

退休后,朱世蘭積極加入裕溪口街道新裕路社區志愿者服務隊,為社區活動出力出汗,為社區建設出謀劃策。多年來,她還擔任了居民小組長。哪家房子出租了、哪家居民入住了、哪家發生緊急情況了,所管轄樓組的點滴變化她都了如指掌,很好地協助了居委會工作。

2013年,朱世蘭的老伴檢查出癌癥晚期,朱世蘭為照料老伴忙得焦頭爛額。盡管如此,朱世蘭始終沒有忘記自己是一名志愿者。她的心里放不下長期受她照顧的老人們,一有空閑時間就為老人們開展志愿服務。

2015年,老伴剛過世不久,朱世蘭也不幸查出癌癥。盡管這樣,朱世蘭還是樂觀地面對生活,在社區的志愿服務活動中,人們總能看到她的身影。

不久后,家人得知朱世蘭患病的消息,兒子將她接到身邊居住。雖然搬到了蕪湖市區,但距離和病癥依然擋不住朱世蘭對公益事業的熱愛。她每天早晨6點多從市區出發,換乘幾路公交車,跨過長江,回到江北的裕溪口開展志愿服務。下午再乘坐公交車返回市區。光來回路上時間就要3個多小時。雖然十分辛苦,但朱世蘭一路堅持下來。

都說,好人好事不為名、不留名,但朱世蘭的事跡在口口相傳間傳遍了大江兩岸。

2015年全國首屆“優秀敬老志愿者”,2016年第四屆“蕪湖市道德模范”,2017年助人為樂“安徽好人”提名,2019年6月安徽省“月評十佳”學雷鋒志愿服務優秀個人典型等一系列榮譽稱號,是社會各界對朱世蘭堅持不懈、樂于助人的肯定和鼓勵。

文章來源:馬云家族蟬聯首富

標簽:趙薇談演員門檻變低,陳坤倪妮聚會互動,全國多地氣溫跳水,林俊杰新歌,中國建筑股份有限公司

排球比分网查询