首頁 >>

他汀類藥物有多種,究竟有何區別,該如何選擇?

他汀類藥物為臨床應用最為廣泛的藥物之一,療效確切,是有效的降血脂藥物,不僅可以降血脂,還有以下作用。他汀類藥物調血脂藥物的作用

1. 降低低密度脂蛋白膽固醇。

2. 穩定動脈粥樣硬化中的斑塊。

3. 抗炎,改善血管內皮的功能。

4. 減少血小板性血栓沉積。

他汀類藥物的區別有以下幾個方面。作用強度不同

他汀類藥物降低膽固醇的強度不同。

高強度的藥物

這類藥物主要有阿托伐他汀和瑞舒伐他汀。每日使用40-80mg的阿托伐他汀或者每日使用20mg的瑞舒伐他汀可使低密度脂蛋白膽固醇降低約50%,甚至更多。

中等強度的藥物

這類藥物較多,有辛伐他汀,普伐他汀,匹伐他汀,洛伐他汀,氟伐他汀,血脂康,也包括低劑量的阿托伐他汀和瑞舒伐他汀。

中等強度的他汀類可使低密度脂蛋白膽固醇降低約25%-50%。

不同的藥物每日用量不一樣,具體如下。

辛伐他汀每日20-40mg

普伐他汀每日40mg

匹伐他汀每日2-4mg

洛伐他汀每日40mg

氟伐他汀每日80mg

血脂康每日1.2g

阿托伐他汀每日10-20mg

瑞舒伐他汀每日5-10mg

其中匹伐他汀相對來說,降低低密度脂蛋白膽固醇的效果更好。

服藥時間不同

一般的他汀類藥物都是建議晚上睡前服用,因為夜間人體合成膽固醇的能力比較強。

但是阿托伐他汀鈣片和瑞舒伐他汀除外,此兩種藥物一天中任意時間服用均可,這是因為此兩種藥物的半衰期比較長,作用時間久。藥物相互作用不同

藥物相互作用最少的是普伐他汀,因為普伐他汀不經過CYP450代謝。

其次為瑞舒伐他汀和氟伐他汀。其中,瑞舒伐他汀主要經過CYP2C9,CYP2C19代謝,而氟伐他汀主要經CYP2C9代謝。

其它他汀類藥物大部分是經過CYP3A4代謝,還有其他許多藥物也是經過CYP3A4代謝,如苯巴比妥,地塞米松,紅霉素,環孢素,西柚汁,克拉霉素,三環類抗抑郁藥,蛋白酶抑制劑,胺碘酮,地爾硫卓等。與這些藥物合用時要注意調整劑量。

代謝產物活性不同

他汀類藥物在體內進過代謝,產物無活性的為普伐他汀和氟伐他汀。肝腎功能對用藥的選擇不同

1. 若是患者有腎功能不全,可首選阿托伐他汀,不需要調整用藥劑量,因為腎臟疾病對阿托伐他汀及其活性代謝產物的血漿濃度及降脂效果無任何影響。

但是慢性酒精性肝病患者中阿托伐他汀及其活性產物的血漿濃度顯著升高,降脂強度明顯增加。

2. 肝功能輕度異常的患者可選擇普伐他汀或者瑞舒伐他汀。

最后,使用他汀類的藥物的注意事項。

1. 活動行肝炎或者不明原因的持續性的轉氨酶升高的患者不得使用。

2. 對他汀類藥物過敏患者不得使用。

3. 孕婦,哺乳期婦女或者備孕的育齡期婦女不得使用。

文章來源:警方通報李心草為意外落水

標簽:睡太多增癡呆風險,蘋果下架涉港app,window10,一家23人11個學霸,法國主場防冷平

排球比分网查询