首頁 >>

福州人注意!垃圾沒分好,執法人員將找上門

截至10月4日,福州五城區已建成分類屋(亭)4066座,完成建設任務的95%。福州市領導督導檢查城區生活垃圾分類開展情況,隨機抽查了多個小區。其中,馬尾儒江和諧家園小區設立的三個垃圾分類屋運行良好,工作人員在桶邊督導、破袋檢查,做好每家每戶的臺賬登記,連續未做好分類的住戶,將入戶輔導分類,屢教不改的將開罰單。

另外,抽查還發現高橋陽光新村、龍事達、鼓山公寓等多個小區垃圾分類存在問題,被要求整改。

每次扔完垃圾,住戶要主動登記

近日,督導組一行來到馬尾儒江和諧家園小區,這里有1300多戶,小區空間較充足,設立了三個垃圾屋。記者看到,每個垃圾屋都干凈整潔,配備了洗潔精、殺蟲劑,排氣扇和洗手臺等也一應俱全,正值垃圾投放時間,不時有住戶拎著垃圾走來。

“雞蛋殼屬于廚余垃圾,不能歸入其他垃圾。”現場督導員對住戶送來的每袋垃圾,都會打開仔細查看,最終還將垃圾和垃圾袋分開。記者注意到,每名住戶扔完垃圾后,都要在旁邊的賬本上登記,督導員會詳細記錄每個住戶每次扔垃圾的情況,上述住戶因為將雞蛋殼分錯了,準確率就為90%。

督導員在現場指導、檢查垃圾分類投放情況

馬尾鎮垃圾分類中心主任陳曉燕介紹,發現連續3天未做好分類的住戶,他們將組織人員入戶輔導。

“對于拒絕整改的,將開具罰單。”馬尾城管執法人員黃凌峰說,前兩日剛罰了四單,有的拒不整改,還有的不按時投放、亂扔,近半個月來,單馬尾鎮已開具罰單20多張,多是對個人罰款50元。

督導員每天對每戶分類情況進行詳細登記

督導員表現優異,每月最高獎千元

馬尾區環衛中心主任陳少武介紹,垃圾分類能不能落到實處,現場督導員的作用十分重要,因此在聘用、考核等方面,有一整套獎罰機制。“一些老人家聽不懂普通話,溝通不容易,因此招聘的督導員多是當地人。”陳少武說,聘用過程,要求應聘者現場對至少10戶居民進行垃圾“破袋”分類,現場觀察和考核應聘者工作態度、溝通能力等,符合要求的當場招聘。

督導人員上崗后,針對督導不嚴、走過場的問題,根據其破袋、勸導、拍照錄像等情況,定期進行考核。比如,遇到拒絕接受分類督導、拒不整改的,督導員要拍照取證,可給予獎勵200元,對表現優異的督導員,額外給予每月最高1000元的績效獎勵。而表現不佳的,對其進行輔導、批評或者辭退。

據介紹,根據實際需求,福州五城區要建分類屋(亭)4258座。記者昨日獲悉,截至10月4日,已建成分類屋(亭)4066座,其中屋2060座、亭2006座,完成建設任務的95%。而上周,福州城管部門共糾正違反《福州市生活垃圾分類管理辦法》的行為924起,處罰32起,共計罰款1.68萬元。

來源:海峽都市報

文章來源:伊能靜女兒遭攻擊

標簽:比爾蓋茨辦公室曝光,5名中國籍船員遇難,海貝思登陸日本,易烊千璽參加軍訓,全國降溫地圖

排球比分网查询