首頁 >>

行政公益訴訟案件中的證據為啥要公證?檢察官為你揭曉答案

近日,湖北省松滋市檢察院在辦理市住房和城鄉建設局對“朋友圈”餐館油煙違法排入市政管網損害公益未依法履職案中,對行政相對人違法行為取證時,首次委托公證機關對餐館經營中油煙違法排放保全證據,同時對專家出具咨詢意見、現場調查的過程進行公證。

公證書

經調查查明:

2015年8月

松滋市“朋友圈”餐館注冊成立,并于2016年取得食品經營許可證。該餐館設有前后兩個廚房,餐館經營者自行安裝不銹鋼油煙管道,將兩個廚房產生的烹飪油煙收集排入城鎮排水管網。

7月28日

松滋市檢察院在跟進調查中發現,“朋友圈”餐館已拆除前廚房原不銹鋼管道,但另設暗管,仍將烹飪油煙排入城鎮排水管網。市城管局市容大隊進行現場執法檢查時發現,該餐館油煙凈化設備功率小,長期未清洗,導致油煙不能達標排放,且操作間油煙排放設備不符合要求,油煙不能完全通過凈化設備排除。

8月21日

松滋市公證處受檢察院委托,采取現場錄像的方式保全證據,對視聽資料予以封存,隨后出具了《公證書》。同時,松滋市檢察院委托的長江大學化學與環境工程學院兩名教授共同作出了《關于烹飪油煙排入城鎮排水管網環境危害的咨詢意見》,確定烹飪油煙排入城鎮排水管網的危害。

檢察官查看現場

今年7月,湖北省人大常委會審議通過《關于加強檢察公益訴訟工作的決定》,其中“要求司法行政部門加快公共法律服務體系建設,指導公證機構為檢察公益訴訟案件提供法律服務。”

松滋市檢察院主動加強與公證機構聯系,在檢察公益訴訟案件的調查取證、保全等環節充分發揮公證法律服務的作用,此次在辦理市住建局未依法履職行政公益訴訟案件中,該院首次探索委托公證機構保全證據,從而避免證據有可能滅失或以后難以取得的情況,更好保護和固定證據。

目前,該案已向松滋市法院提起行政公益訴訟。

文章來源:第36屆國際盲人節

標簽:38樓禁外賣乘電梯,券商接窗口指導,央視主播感謝在全力奔跑的你,我和我的家鄉,疑無錫貨車出發視頻

排球比分网查询